четверг, 15 декабря 2011 г.

Международный День чая

Китайцы говорят: «Пробуя вкус настоящего Чая, вы пробуете вкус самой Жизни».
Чай – один из самых древних и наиболее популярных напитков в мире.
Согласно легенде настой из листьев чайного дерева совершенно случайно (как это всегда и бывает)) ) открыл мифический правитель Древнего Китая Шэнь Нун, имя которого переводится как Божественный земледелец.
Он посвящал много времени поиску целебных трав. В своих путешествиях он не расставался с котлом на треножнике, в котором варил снадобья.
Во время одной такой процедуры в бурлящий котел упали листочки чайного дерева. Испробовав отвар, Шэнь Нун поразился его особенному вкусу, и с тех пор всегда пил только этот напиток.

Произошло это приблизительно в 2700-х годах до н.э. По другой легенде, изобретение чая принадлежит основателю буддизма Бодхидхарме. Правды нам теперь не узнать и каждый может верить в ту легенду, которая ему больше нравится.
Великая китайская стена не смогла сдержать мощный напор чайного потока, и в 700-х годах напиток попал в Японию, а позднее распространился по всему миру.
Англия, одной из первых европейских стран познакомившаяся с чаем, в наши дни известна как самый крупный потребитель чая в мире. В среднем в год на одного англичанина приходятся целых два с половиной килограмма чая, что в четыре раза больше в сравнении с Россией. Британцы пьют чай несколько раз в день, а их чайные традиции и вкусы знамениты на весь мир.
В Россию напиток пришел из северных провинций Китая, где его называли «ча» - и закрепилось в русском языке, как «чай». В Европу же первый куст чая попал из южной части Китая. Оттуда же пришло и его южнокитайское название «тэ», соответствующее, с некоторыми вариациями, английскому «ти», немецкому «тее» и итальянскому «те». Вошло это название и в латинское наименование чайного куста - Thea sinensis ( чай китайский ).
Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году и был назван теином. Позже было доказано, что теин идентичен кофеину.
Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе.
Количество кофеина и в чае и в кофе зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев или бобов, хранения и других факторов. Дабы примирить кофеманов и чаелюбов был изобретен, можно сказать, напиток дружбы Yuanyang, также известный как «кофе с чаем» ( Yuenyeung," "Yinyong" или"Yingyong").

   И немного «чайного» юмора:
Как же невыносимо тяжело ранним утром искать в кружке ниточку от пакетика чая, особенно если ты заварил себе кофе...


Как правильно заваривать чай 
Все о чае и чай обо всем

Комментариев нет:

Отправить комментарий