суббота, 27 августа 2011 г.

История школьной формы


В Россию школьная форма пришла из Англии в 1834 году. До 1917 года форма гимназистов была привилегированной одеждой, т.к. учились в гимназиях дети не бедные. Такая форма была предметом гордости! В 1836 году даже появился свод правил, касающихся цвета и фасона.
В 1917 году форма была отменена, по официальным сведениям, как пережиток буржуазного прошлого, а фактически из-за бедности населения, которое просто одежду не могли себе позволить купить, не то что форму.
Вновь школьная форма появляется в 1948 году, причем по всем параметрам она напоминала ту, буржуазную.
У  девочек это темно-коричневых шерстяные платьях и черные  передники , в праздничные дни фартуки заменялись на белые. На платьях в виде украшения предполагались белые воротники и манжеты.
 А у мальчиков   форма состояла из серых военных гимнастерок и брюк.  Позже, примерно в 1973 году, мальчики стали носить синие костюмы. 
На них в виде украшения была эмблема.
В 1984 году появилась новая форма для старшеклассниц , это был  костюм-тройка синего цвета, который состоял  из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Сочетать эти вещи можно была в нескольких вариациях. Советские старшеклассницы гордо носили блузки с этим «чудо» костюмом, но это был уже прорыв и первые попытки выглядеть моднее.
У мальчиков синие брюки и куртка преобразовались в костюм того же цвета.
Ещё одним украшение формы были значки - октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) . Был ещё значок для активистов -  «За активную работу». Пионеры с гордостью носили пионерский галстук.
А в начале 90х школьная форма была отменена.
Сейчас некоторые учебные заведения пытаются восстановить порядок ношения формы, но психологи и педагоги так и не пришли к единому мнению нужна ли форма или нет.
Несколько современных вариантов школьной формы.

Источник здесь

1 комментарий:

  1. Интересен блог своей насыщенной информацией. Спасибо. Читателем вашего детища стала недавно. Для вас вот такой сюрприз. Загляните и посмотрите

    ОтветитьУдалить