В Россию школьная форма пришла из Англии в 1834 году. До 1917 года форма гимназистов была привилегированной одеждой, т.к. учились в гимназиях дети не бедные. Такая форма была предметом гордости! В 1836 году даже появился свод правил, касающихся цвета и фасона.




В 1917 году форма была отменена, по официальным сведениям, как пережиток буржуазного прошлого, а фактически из-за бедности населения, которое просто одежду не могли себе позволить купить, не то что форму.
Вновь школьная форма появляется в 1948 году, причем по всем параметрам она напоминала ту, буржуазную.

У девочек это темно-коричневых шерстяные платьях и черные передники , в праздничные дни фартуки заменялись на белые. На платьях в виде украшения предполагались белые воротники и манжеты.

А у мальчиков форма состояла из серых военных гимнастерок и брюк. Позже, примерно в 1973 году, мальчики стали носить синие костюмы.

На них в виде украшения была эмблема.

В 1984 году появилась новая форма для старшеклассниц , это был костюм-тройка синего цвета, который состоял из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Сочетать эти вещи можно была в нескольких вариациях. Советские старшеклассницы гордо носили блузки с этим «чудо» костюмом, но это был уже прорыв и первые попытки выглядеть моднее.

У мальчиков синие брюки и куртка преобразовались в костюм того же цвета.

Ещё одним украшение формы были значки - октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) . Был ещё значок для активистов - «За активную работу». Пионеры с гордостью носили пионерский галстук.


А в начале 90х школьная форма была отменена.
Сейчас некоторые учебные заведения пытаются восстановить порядок ношения формы, но психологи и педагоги так и не пришли к единому мнению нужна ли форма или нет.
Несколько современных вариантов школьной формы.





Интересен блог своей насыщенной информацией. Спасибо. Читателем вашего детища стала недавно. Для вас вот такой сюрприз. Загляните и посмотрите
ОтветитьУдалить